Kohu-kohu Maluku adalah salah satu masakan tradisional asal Maluku menggunakan sayur-sayuran mentah yang dipotong-potong kecil dan dicampur dengan kelapa parut dan ikan tongkol (Cakalang) yang telah dikukus. Ikan Cakalang Asar (Asap) banyak dijual di daerah Galala, tetapi banyak juga ikan cakalang dijual pada Pasar Mardika.
Beberapa Resep Kohu-Kohu yang bisa menjadi referensi sesuai dengan selera dan porsi berapa orang yang akan menikmati.
Resep I. Kohu-Kohu
Bahan-bahan yang digunakan
- Kacang panjang 50 gram, potong-potong dan rebus
- Taoge 90 gram, cuci bersih dan tiriskan
- Bayam 1 ikat, petik dan rebus senemtar
- Mentimun 1 buah, belah dan iris tipis
- Daun kemangi 14 lembar
- Kelapa parut ½ butir
Bumbu yang dihaluskan :
- Cabai merah 4 buah
- Bawang merah 4 butir
- Kencur 3 cm
- Terasi 1 sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Terlebih dahulu campurkan kelapa parut bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata. Kemudian dikukus sampai matang. Angkat.
- Campurkan bumbu kelapa bersama semua bahan seperti taoge, bayam, kacang panjang serta daun kemangi. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Kohu-kohu khas ambon, Maluku siap dihidangkan.
Resep II. Kohu-Kohu
Bahan-bahan yang digunakan :
- 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
- 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar
- 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
- 20 tangkai daun kemangi
- 200 gram taoge pendek
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh jeruk nipis
Bumbu dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Aduk ketimun dengan 1/2 sendok teh garam sampai layu. Tiriskan sampai kering.
- Campur kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
- Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk lalu sajikan.